Eksplorasi Etnomatematika pada Aksara Batak - ruth mayasari simanjuntak (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2020)
Konsep matematika dapat digunakan untuk mengeksplorasi Matematika dalam budaya. Istilah yang digunakan untuk mengasosiasi matematika dan budaya adalah etnomatematika. Unsur-unsur budaya seperti tari daerah, lagu daerah, adat istiadat, bahasa daerah, permainan tradisional, makanan tradisional perlu dijaga dan dilestarikan. Salah satunya adalah budaya yang terdapat pada Suku Batak. Kekayaan Suku Batak dari segi bahasa yaitu aksara Batak yang merupakan bagian penting pada jaman dahulu dalam menulis dokumen, naskah kuno, dll. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi etnomatematika pada aksara Batak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil dari penelitian ini ditemukan konsep matematika pada pola aksara Batak yaitu geometri dimensi satu, garis berpotongan, garis sejajar, dan sudut lancip. Selain itu terdapat juga konsep transformasi geometri yaitu refleksi terhadap sumbu x dan sumbu y.