Perempuan Papa dalam Realisme Foto (Perempuan Papa menjadi ide untuk dituangkan sebagai karya seni berbentuk lukisan realisme foto) - Anna Susilowati; Dharsono Dharsono; Setiawan Sabana; Mudji Sutrisno (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Penulis melakukan studi tentang orang-orang miskin di Kecamatan Tebet untuk dijadikan objek lukisan. Kecamatan Tebet adalah distrik golongan menengah ke atas yang asri dan teratur. Dalam pengamatan penulis, di sela-sela distrik tersebut ditemukan orang-orang miskin yang bekerja di sektor informal, seperti pemulung, pengamen, juru parkir tidak resmi, pembantu, penjual koran dan pengemis. Penulis tertarik pada pelukisan subyek perempuan., karena mengambil foto dan mewawancarainya merupakan sesuatu yang sulit. Dibandingkan dengan pekerja informal laki-laki, perempuan mempunyai level insecure yang lebih tinggi terhadap orang asing. Dalam pembuatan lukisan mengenai perempuan miskin ini, penulis menggunakan gaya realisme foto. Tidak banyak pelukis yang membuat lukisan bertema kemiskinan karena tidak menarik dan tidak diminati kolektor.