Karakteristik Seni Kerajinan Eceng Gondok Gorontalo - I Wayan - Sudana; Isnawati Mohamad (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Upaya pengembangan kerajinan eceng gondok di Gorontalo sebagai sektor unggulan harus dilandasi oleh karakteristik yang meliputi potensi dan permasalahan. Namun, data tentang karakteristik kerajinan belum tersedia secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali unsur-unsur kerajinan eceng gondok Gorontalo untuk mengungkap potensi dan permasalahan yang ada. Penelitian menggunakan metode kualitatif model studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan studi pustaka. Data dianalisis secara interaktif melalui seleksi dan pengkodean, kategorisasi, penyajian data dan diskusi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan eceng gondok Gorontalo memiliki karakteristik aspek: pengrajin, teknologi produksi, produk, dan distribusi yang mencerminkan potensi dan permasalahan yang ada. Karakteristik pengrajin adalah ahli dalam keterampilan produksi tetapi lemah dalam inovasi desain. Ciri khas teknologi produksi adalah potensi ketersediaan bahan baku dan cara kerja yang sistematis. Tetap saja, ini bermasalah dalam modernisasi peralatan produksi dan pembagian kerja. Karakteristik dari segi produk adalah potensinya dalam keragaman produk tetapi masalah dalam standarisasi ukuran dan ergonomis. Ciri-ciri dari aspek distribusi meliputi potensi dalam memasarkan produk dengan berbagai cara tetapi terdapat masalah dalam promosi dan peningkatan citra sosial produk. Temuan ini bisa dijadikan acuan untuk merumuskan konsep pengembangan kerajinan eceng gondok Gorontalo secara tepat atau sejenisnya. Characteristics of Gorontalo Water Hyacinth Craft Art Abstract: Efforts to develop water hyacinth craft in Gorontalo as a leading sector must be based on characteristics that include potential and problems. However, data on the characteristics of crafts are not yet available comprehensively. This study aims to explore the characteristics of Gorontalo water hyacinth craft to uncover the potential and problems. The study used qualitative methods of case study models. The data were collected through observation, interviews, testing, and literature study. Data were analyzed interactively through selection and coding, categorization, data display and discussion, and conclusions. The results showed that Gorontalo water hyacinth craft has characteristics in aspects: crafters, production technology, products, and distribution that reflect the potential and problems. The characteristics of the crafters are experts in production skills but weak in design innovation. The characteristic of production technology is the potential in the availability of raw materials and systematic work methods. However, it is problematic in the modernization of production equipment and the division of labor. A characteristic in terms of products is its potential in product diversity but problems in standardizing size and ergonomics. The characteristics of the distribution aspect include the potential in marketing products in various ways but problems in the promotion and improvement of the social image of the product. This finding can be used as a reference to formulating the concept of developing Gorontalo water hyacinth craft appropriately or other similar crafts.