Bentuk dan Gaya Kesenian Barongan Blora - Muhammad Jazuli; Slamet MD; Lesa Paranti (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Seni Barongan merupakan cerminan kreativitas seni dan budaya Blora di Jawa Tengah yang bersifat kerakyatan dan syarat makna, seperti spontan, sederhana, kekeluargaan, kasar, menantang, dan berani karena memang benar. Sifat kerakyatan membuat masyarakat Blora memiliki kekuatan yang luar biasa dalam menjalani kehidupannya. Topeng singa dalam kesenian Barongan merupakan simbol kekuatan dan kekuatan. Simbol ini merupakan nilai yang sangat penting untuk digunakan dalam mendukung pendidikan karakter anak bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan corak seni Barongan (kearifan lokal) serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya sehingga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan karakter. Urgensi penelitian ini karena beberapa acara budaya tradisional di Blora memerlukan keterlibatan kesenian Barongan di dalamnya, seperti tradisi sedekah bumi, tradisi bersih kampung, dan tradisi lamporan. Hasil penelitian menginformasikan bentuk pertunjukan Barongan di Blora dibedakan menjadi dua yaitu bentuk arak-arakan dan drama. Gaya penampilan Barongan ditentukan oleh pola karyanya dan ragam gerak yang unik. Form and Art Style of Barongan BloraAbstract: Barongan art is a reflection of the artistic and cultural creativity of Blora in Central Java, which has populist nature and conditions of meaning, such as spontaneous, simplicity, kinship, rough, challenging, and brave because it is true. The populist nature means that the Blora people have tremendous power in living their lives. The lion mask in Barongan art is a symbol of strength and might. This symbol is a significant value to be used in supporting the character education of the nation's children. This study aimed to examine the form and style of Barongan art (local wisdom) and the values contained therein so that it can be utilized for the benefit of character education. The urgency of this study is because some regular cultural events in Blora require the involvement of the Barongan art in them, such as the earth alms tradition, the clean village tradition, and the lamporan tradition. The results of the study inform the form of Barongan performances in Blora can be divided into two, namely the form of procession and drama. Barongan performance style is determined by the pattern of his work and a unique range of motion.