PENDINGIN IKAN YANG MEMANFAATKAN ENERGI SURYA - Yulianus Songli; Kristiana Pasau (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2020)
duktivitas kelompok Nelayan melalui teknologi pendingin ikan, mengisi baterai telepon genggam, memanaskan air,mendengarkan radio, dan lainnya. Pada saat nelayan berlayar untuk menangkap ikan pada waktu malam dan siang haridimana semua peralatannya dapat bertenaga surya Nelayan pada waktu melaut untuk mencari dan menangkap ikan selalummerugi karena sebagian besar ikan tangkapannya sudah tidak segar dan mulai membusuk ketika sampai di pelabuhanatau daratan. Ikan nelayan mereka harga menjadi murah dan ada yang tidak laku sehingga merugi. Metode pendinginanikan yang memanfaatkan energi Surya melalui panel Surya untuk membangkitkan energi listrik. Teknologi pendingin inisangat tepat untuk mendingikan ikan nelayan pada saat melaut karena mampu menghasikan temperatur mencapai suhuminus derajat Celcius yang mampu mejaga kualitas daging ikan, warna tetap cerah, nelayan bisa menghemat hematbiaya, tenaga, waktu, tempat dan meningkatkan nilai jual ikan nelayan.