PENERAPAN BIMBINGAN KONSELING GURU TAMAN KANAK KANAK PADA ANAK USIA DINI: Cahaya Afriani Napitupulu - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2019)
Anak Usia Dini berada pada tahap tumbuh kembang yang merupakan masa keemasan dimana stimulasi yang tepat di masa ini dapat membantu aspek-aspek perkembangan bertumbuh secara optimal. PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan Pendidikan formal di luar keluarga sebagai peletak dasar, yang mampu memfasilitasi perkembangan anak. PAUD memerlukan bimbingan dan kosneling sebagai salah satu layanan di sekolah sebagai salah satu upaya pembentukan perilaku dalam proses penyesuaian anak yang berada dalam lingkungan sosial agar dapat berkembang sesuai minat, bakat dan potensinya. Penelitian ini bertujuan melihat pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di PAUD TK Parentas II kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Parentas II Palangka Raya melakukan layanan bimbingan konseling dengan tahap perencanaan, pengelolaan dan pengawasan, pelayanan dan evaluasi.Kata Kunci: Bimbingan konseling, Anak Usia Dini, PAUD