PENGARUH METODE BERCERITA MENGGUNAKAN PANGGUNG BONEKA TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELOMPOK B1 TK NEGERI PEMBINA HANAU DI DESA PEMBUANG HULU KECAMATAN HANAU KABUPATEN SERUYAN KALIMATAN TENGAH TAHUN AJARAN 2019: Rusnul Jamilah - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2019)
Menyimak adalah kegiatan mendengarkan secara aktif dan kreatif untuk memperoleh informasi, menangkap isi cerita atau pesan serta memahami makna komunikasi yang disampaikan secara lisan. Manfaat kegiatan metode bercerita menggunakan panggung boneka yang merupakan persiapan awal atau pengenalan kemampuan mendengar anak. Kegiatan bercerita menggunakan panggung boneka bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan menyimak anak dalam keterampilan mendengar anak. Penelitian ini melibatkan 18 orang anak di kelompok B1 TK Negeri pembina hanau di pembuang hulu kecamatan hanau kabupaten seruyan. Data dijaring menggunakan observasi dalam bentuk penilaian, dan dukomentasi, serta dianalisis dengan teknik statistik uji-t. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Metode Bercerita Menggunakan Panggung Boneka Terhadap Kemampuan Menyimak Anak. Hasil penelitian diperoleh dari perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 4,181 dengan taraf signifikan 5% dan db (N-1=18-1=17) maka nilai ttabel adalah 2,110, dapat diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu thitung = 4,181> ttabel =2,110. Jika thitung > ttabel, maka Ha dapat diterima, dan Hoditolak, artinya ada pengaruh yang positif penggunaan media panggung boneka terhadap Kemampuan Menyimak Anak Kelompok B1 Tk Negeri Pembina Hanau Di Desa Pembuang Hulu Kecamatan Hanau Kabupaten Seruyan tahun ajaran 2018/2019.Kata kunci : Menyimak, Metode Bercerita, Panggung Boneka.