ALLAH MENDENGAR SERUAN DAN TEMPAT BERLINDUNG: Penelitian Puitis Mazmur 5 - Armand Barus (STT Amanat Agung, 2019)
Abstrak: Pembacaan Mazmur 5 dengan menggunakan metode penelitian puitis (poetic criticism) menyingkapkan pesan berbeda dengan metode pemberian makna teks oleh para penafsir mazmur ratapan (lament psalm) sebelumnya. Metode penelitian puitis memperhatikan keluhan pemazmur, perasaan pemazmur yang disebabkan keluhannya, pengertiannya dan pengakuannya tentang Allah di dalam keluhannya dan perubahan suasana teks (mood) dalam menguak pesan mazmur ratapan. Penerapan penelitian puitis terhadap Mazmur 5 menghasilkan pesan tentang Allah yang mendengar seruan dan tempat berlindung. Pengenalan pemazmur akan Allah yang mendengar seruan dan tempat berlindung mengubah ratapan (lament) pemazmur menjadi pujian. Abstract: Reading psalm 5 by using poetic criticism reveals differing message with the methods used by lament psalms’ interpreters when reading psalm 5. The method of poetic criticism takes into consideration the lamentation of the psalmist, the feelings resulted from the lament, the psalmist understanding dan knowledge of God in the midst of psalmist lamentation dan the mood of the text in examining lament psalms. Applying poetic criticism to psalm 5 produces a message concerning God who hears and protects. The personal knowledge of the psalmist of God who hears dan protects radically changes the lament into joy. Kata-kata Kunci: Mazmur ratapan, penelitian puitis, keluhan, perasaan, Allah, perubahan suasana teks (mood), takut akan Allah, ibadah.