Studi Keterampilan Abad 21 Mahasiswa Dalam Memilih Peminatan - Intan Faricha Eka Pramudita; Henry Praherdhiono; Eka Pramono Adi (Universitas Negeri Malang, 2021)
4C skills are communication skills (Communication), collaborating (Collaboration), critical thinking to solve problems (Critical Thinking and problem solving), and creative (Creativity). Students in the 21st century are required to have these skills in order to be skilled at finding solutions to problem solutions, making wise decisions, thinking creatively, having fair deliberations, being able to communicate their ideas effectively. This study aims to determine the differences in 4C skills of students in choosing curriculum and training courses. The object in this study were students of class 2017. This research method used descriptive qualitative. The results show that the communication method of curriculum students is much better and much more directed than education and training students, curriculum and training students collaborate with a group, training and curriculum students solve a problem and find solutions in urgent situations, as well as have fresh new ideas.AbstrakKeterampilan 4C merupakan keterampilan keterampilan, keterampilan berkolaborasi, keterampilan berpikir kritis dalam memecahkan masalah, dan keterampilan kreatif. Mahasiswa pada abad 21 ini dituntut untuk memiliki salah satu dari keterampilan tersebut guna yang terampil dalam memecahkan masalah, bijak dalam membuat keputusan, berpikir kreatif, adil bermusyawarah, dapat mengkomunikasikan gagasannya yang efektif, dan mampu bekerja dengan baik baik individu maupun dalam kelompok. Dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan siswa dalam memilih penjursan dari aspek keterampilan 4C. Objek pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan,angkatan 2017 yang telah memilih mata kuliah peminatan diklat dan kurikulum pada semester 5. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang dianalisis, hasil menunjukkan bahwa mahasiswa kurikulum dan juga diklat hampir memiliki cara pandang yang sama dalam pemilihan penjurusan berdasarkan keterampilan 4c di semester 5.