Multimedia Berjenis Interaktif Materi Indahnya Keanekaragaman Budaya Di Negeriku Untuk Kelas IV - Novia Kuswidayani; I Nyoman Sudana Degeng; Agus Wedi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Interactive type multimedia is an alternative media that can help students learn independently. The research which aims to create multimedia learning media with interactive material, the beautiful cultural diversity of my country for grade 4 students, is appropriate for students to learn. This research is a type of research and development (Research and Development). The model used in this study is the Lee & Owens (2004) development model. Perform trials on experts on media and experts on the material selected in the categories Good to Very Good, after and the responses of students who act as users of learning media who choose the Good Very Good category on questionnaires that have been related to interactive multimedia types that have been developed. With the results obtained, it shows that the interactive type of multimedia, the subject of the beauty of the cultural diversity of my country that has been developed, is suitable for use in learning activities and can be an alternative source of social studies learning for grade IV students.AbstrakMultimedia berjenis interaktif merupakan salah satu alternatif media yang dapat membantu murid belajar secara mandiri. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menciptakan media pembelajaran multimedia berjenis interaktif materi indahnya keanekaragaman budaya negeriku untuk kelas 4 yang tepat murid gunakan untuk belajar. Penelitian tersebut adalah jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Lee & Owens (2004). Setelah melakukan uji coba terhadap ahli pada media dan ahli pada materi yang memilih ketegori Baik hingga Sangat Baik, dan tanggapan murid yang mempunyai peran sebagai pengguna media pembelajaran memilih kategori Baik hingga Sangat Baik terhadap angket yang telah dibagikan yang berkaitan dengan multimedia berjenis interaktif yang telah dikembangkan. Dengan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa multimedia berjenis interaktif, pokok bahasan indahnya keanekaragaman budaya negeriku yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran dan dapat menjadi alternatif sumber belajar IPS untuk murid kelas IV.