Hybrid Active Learning untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) - Roiyan One Febriani; Imroatul Hayyu Erfantinni (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan hybrid active learning dalam rangka menurunkan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi experiment nonequivalent group pretest postest control group design. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ststistik u mann whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa setelah diberikan intervensi hybrid active learning menggunakan e-learning. Hal ini membuktikan bahwa hybrid active learning efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa.Abstract: This study aims to determine the effectiveness of hybrid active learning in order to reduce academic procrastination. This research uses a quantitative approach with a quasi-experiment nonequivalent group pretest-posttest control group design. The research data were analyzed using statistical tests for Mann Whitney. The results of this study indicate that there is a decrease in students' academic procrastination behavior after being given a hybrid active learning intervention using e-learning. This proves that hybrid active learning is effective in reducing student academic procrastination.