Pengembangan Media Tiga Dimensi Untuk Mengkonstruksi Keterampilan Memanipulasi Siswa Vokasi - Erry Sutiono; I Nyoman Sudana Degeng; Henry Praherdiono (Universitas Negeri Malang, 2021)
This study resulted in a three-dimensional art object to construct the skills of manipulating SMKN 1 Udanawu class X. The three-dimensional media object form a digital animation video displayed on the LCD or other device. The excess digital three-dimensional media object is that three-dimensional object media can be viewed from all directions. So students can observe the overall three-dimensional media object. Three-dimensional media research uses models of development by William W. Lee and Diana L. Owens (2004). The implementation of three-dimensional media of fine arts only reached the test stage of media validation and material validation. From the results of the validation experts can be concluded that the three-dimensional medium is valid and feasible to use. Three-dimensional media objects can construct students ' manipulating skills in art and increase the interest and motivation of student learning. Three-dimensional media objects can help teachers solve problem-solving problems.AbstrakPenelitian ini menghasilkan produk berupa obyek seni rupa tiga dimensi untuk mengkonstruksi keterampilan memanipulasi siswa SMKN 1 Udanawu kelas X. Obyek media tiga dimensi berbentuk video animasi digital yang ditampilkan pada LCD atau perangkat lainnya. Kelebihan Obyek media tiga dimensi digital yaitu media obyek tiga dimensi dapat dilihat dari segala arah. Sehingga siswa dapat mengamati obyek media tiga dimensi secara keseluruhan. Penelitian media tiga dimensi menggunakan model pengembangan oleh William W. Lee dan Diana L. Owens (2004). Penerapan media tiga dimensi seni rupa hanya sampai pada tahap uji validasi media dan validasi materi. Hasil validasi media memperoleh nilai rata-rata 90 % dan ahli materi sebesar 96,6 %. Dari hasil ahli validasi dapat disimpulkan bahwa media tiga dimensi valid dan layak digunakan dalam pembelajara. Obyek media tiga dimensi dapat mengkonstruksi keterampilan memanipulasi siswa dalam berkarya seni dan meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa. Obyek media tiga dimensi dapat membantu guru dalam menyelesaikan masalah pemebelajaran.