Penerimaan dan Penggunaan E-Learning pada Masa Pandemi Covid-19: Aplikasi Model UTAUT2 - Dede Kurnia (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan menganalisis bukti empiris faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan e-learning oleh peserta didik pada jenjang SLTA dan Perguruan Tinggi di Tasikmalaya dengan total subjek penelitian sebanyak 289 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan Partial Last Squares – Structural Equation Modeling (PLS – SEM) melalui software SmartPLS versi 3.2.9. Berdasarkan hasil pengujian pada sampel siswa SLTA diketahui bahwa Social influence dan Habit berpengaruh positif terhadap Behavioral intention, adapun Use behavior e-learning pada siswa SLTA secara signifikan dipengaruhi oleh Habit dan Behavioral intention. Pengujian pada kelompok sampel mahasiswa menunjukkan bahwa facilitating condition, hedonic motivation, dan habit berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention, adapun Use behavior e-learning pada mahasiswa hanya dipengaruhi oleh Habit. Melalui penelitian ini akan dapat diketahui faktor-faktor determinan yang mempengaruhi penggunaan e-learning pada peserta didik.Abstract: This study aims to obtain and analyze empirical evidence of the factors affecting the acceptance and use of e-learning by students at the high school and college students in Tasikmalaya with a total number are 289 research objects. The data analysis technique was done by using Partial Last Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS version 3.2.9 software. Based on the test results showed in a sample of high school students, it is known that social influence and Habit gave a positive effect on Behavioral intention, while the Use behavior of e-learning on high school students was significantly influenced by Habit and Behavioral intention. Then the Testing on a sample group of college students showed that facilitating conditions, hedonic motivation, and habits gave a significant effect on behavioral intention, while the use of e-learning behavior on students only influenced by Habit. Through this research, it will be able to know the determinant factors that affect the use of e-learning in students.