Pengembangan Multimedia Tutorial Funmath untuk Mendukung Kebijakan Siswa Belajar Matematika di Rumah - Rinjani Ratnasari Afianto; Eka Pramono Adi; Saida Ulfa (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Multimedia tutorial adalah media pembelajaran yang menyajikan materi dengan memandu siswa dalam belajar secara mandiri. Dengan kemandirian belajar tersebut siswa dapat dengan mudah memahami materi lebih banyak dibandingkan dengan pembelajaran di sekolah. Selain itu multimedia tutorial dapat membantu upaya siswa untuk belajar di rumah di tengah pandemic covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan multimedia tutorial yang valid dan layak digunakan pada pembelajaran. Model penelitian yang digunakan menggunakan model pengembangan. Setelah melakukan validasi ahli media menunjukkan nilai sebesar 90% multimedia tutorial valid dan layak digunakan. Pada validasi ahli materi menunjukkan nilai sebesar 83,5% multimedia tutorial valid dan layak digunakan. Selanjutnya uji coba perseorangan pada audiens/siswa menujukkan niali sebesar 92,81% multimedia tutorial valid san layak digunakan. Dapat disimpulkan bahwa multimedia tutorial dapat mengatasi masalah belajar dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi aritmatika sosial.Abstract: Multimedia tutorial is a learning media that presents material by guiding students in learning independently. With the independence of learning students can easily understand the material more than learning in school. Besides multimedia tutorials can help students' efforts to study at home in the midst of a covid-19 pandemic. The purpose of this study is to produce a multimedia tutorial that is valid and suitable for use in learning. The research model used uses the development model of William W. Lee and Diana L. Owens. After validating, the media expert shows that a value of 90% of the multimedia tutorials is valid and suitable for use. In the material expert validation, it shows a value of 83.5%, and the multimedia tutorial is valid and proper to use. Furthermore, individual trials on the audience/students showed a value of 92.81% valid multimedia tutorials and proper to use. It can be concluded that multimedia tutorials can overcome learning problems and improve students' understanding of social arithmetic material