Upaya Peningkatan Pukulan Backhand Clear Bulutangkis Menggunakan Metode Drill Bagi Atlet PB. Eka Jaya Sidoarjo - Anggraini, Yefi; Januarto, Oni Bagus; Kurniawan, Rama (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to improve badminton backhand clear strokes in athletes aged 11â€“16 with a number of 11 male and 4 female PB. Eka Jaya Sidoarjo. This research is a type of sports action research (PTO). Data collection techniques used in this study were observation, interviews, questionnaires, documentation, and assessment instruments. The results of the study showed that the percentage of completeness in cycle 2 of the observers was 82.22%. Based on the research results, it can be concluded that using the drill method can improve the backhand clear skills of PB athletes. Eka Jaya Sidoarjo.Â Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pukulan backhand clear bulutangkis pada atlet umur 11â€“16 dengan jumlah yang di antaranya terdiri dari 11 putra dan 4 putri PB. Eka Jaya Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan olahraga (PTO). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan instrumen penilaian. Hasil dari penelitian menunjukkan persentase ketuntasan pada siklus 2 dari observer sebanyak 82,22%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode drill dapat meningkatkan keterampilan pukulan backhand clear pada atlet PB. Eka Jaya Sidoarjo.