Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tolak Peluru Gaya Ortodoks melalui Metode Discovery Learning Pada Siswa Smp Kelas VIII - Syahroni, Ufin Imam; Mu'arifin, Mu'arifin (Universitas Negeri Malang, 2020)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan salah satu bidang studi yang terdapat pada kurikulum sekolah menengah pertama (SMP) yang merupakan sebuah kegiatan belajar mengajar melalui kegiatan jasmani dan olahraga. Pembelajaran tolak peluru gaya ortodoks termasuk ke dalam cakupan materi yang diberikan pada kelas VIII. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks siswa kelas VIII-I SMP Negeri 10 Malang dengan menggunakan metode discovery learning. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Selanjutnya berdasarkan penelitian tindakan kelas diperoleh hasil persentase pada sikap keaktifan memperoleh hasil rata-rata 92,18% dapat dikatakan baik sekali, pada sikap kedisiplinan memperoleh hasil rata-rata 93,22% dapat dikatakan baik sekali, pada sikap perhatian memperoleh hasil rata-rata 77,08% dapat dikatakan baik. Penilaian psikomotorik pada gerakan awalan memperoleh hasil 87,3% dapat dikatakan baik sekali, pada gerakan pelaksanaan memperoleh hasil 78,12% dapat dikatakan baik, pada gerakan akhiran memperoleh hasil 81,25% dapat dikatakan baik sekali.