Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kebugaran Jasmani Berbasis Aplikasi Articulate Storyline - Ardilla, Mia Wirda; Wiguno, Lokananta Teguh Hari; Kurniawan, Ari Wibowo; Mu’arifin, Mu’arifin (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Research product development aims to develop physical fitness learning tools based on the articulate storyline application for the KKG PJOK SD in Purwosari District, Pasuruan Regency. This study uses the Research and Development (R&D) method or development research. The subjects for the small group trial involved 8 primary school Physical Education and Health teachers, and the large group trial subjects involved 26 Physical Education, Health and Sports teachers in Purwosari District. The results obtained are the percentage of learning experts 90%, elementary game experts 96%, PJOK experts 77%, media experts 96%, Physical fitness experts 78%, then 91% for trial I and 89% for trial II. The conclusion in this development research is that the articulate storyline application development product is feasible to be used as a support in learning physical fitness. Abstrak: Penelitian produk pengembangan yaitu bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran kebugaran jasmani berbasis aplikasi articulate storyline untuk KKG PJOK SD di Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan. Subjek untuk uji coba kelompok kecil melibatkan 8 guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan sekolah dasar, dan subjek uji coba kelompok besar melibatkan 26 guru Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Olahraga di Kecamatan Purwosari. Didapatkan hasil data yaitu dengan persentase ahli pembelajaran 90%, Ahli permainan SD 96%, Ahli PJOK 77%, Ahli Media 96%, Ahli Kebugaran Jasmani 78%, kemudian 91% untuk uji coba I dan 89% untuk uji coba II. Kesimpulan dalam penelitian pengembangan ini yaitu produk pengembangan aplikasi articulate storyline ini layak untuk dipergunakan sebagai penunjang dalam pembelajaran kebugaran jasmani.