Upaya Meningkatkan Keterampilan Pukulan Backhand Dropshot Bulutangkis Dengan Menggunakan Latihan Bervariasi Bagi Atlet Usia 12-16 Tahun - Mighfaruddin, Muhammad; Januarto, Oni Bagus; Fitriady, Gema (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari pada penelitian ini yaitu untuk meningkatkan teknik pukulan backhand dropshot pada atlet usia 12-16 tahun di klub PB. Bayu Kencana Kabupaten Pasuruan menggunakan latihan bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan olahraga dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan 2 siklus dan terdapat 4 tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 atlet usia 12-16 tahun. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan atlet usia 12-16 tahun pada siklus 1 dengan persentase ketuntasan keseluruhan teknik pukulan backhand dropshot sebanyak 56,29% dari observer. Sedangkan tingkat keberhasilan atlet usia 12-16 tahun tahun pada siklus 2 dengan persentase ketuntasan keseluruhan teknik pukulan backhand dropshot sebanyak 81,47%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode variasi latihan dapat meningkatkan teknik pukulan backhand dropshot pada atlet usia 12-16 tahun.