Studi Tentang Indeks Massa Tubuh Terhadap Kondisi Fisik Atlet Sepakbola Akademi Arema Ngunut Tulungagung - Santoso, Riki (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to determine body mass index, and the relationship between body mass index and physical condition. Using a quantitative descriptive design with a correlational method. The research subjects were 17 athletes. Results: (1) The athlete's body mass index was 76.47%. (2) body mass index and velocity (0.418). (3) body mass index and abdominal muscle strength (0.075). (3) body mass index and agility (0.493). (4) body mass index and endurance (0.289). (5) between body mass index and explosive power (0.438). Conclusion: (1) the athlete's body mass index is in good condition, (2) the only significant relationship is body mass index with agility, others are not significant.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui indeks massa tubuh, dan hubungan antara indeks massa tubuh dengan kondisi fisik. Mengunakan rancangan deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian 17 atlet. Hasil: (1) Indeks massa tubuh atlet 76,47%. (2) indeks massa tubuh dan kecepatan(0,418). (3) indeks massa tubuh dan kekuatan otot perut(0,075). (3) indeks massa tubuh dan kelincahan (0,493). (4) indeks massa tubuh dan daya tahan (0,289). (5) antara indeks massa tubuh dan daya ledak (0,438). Simpulan: (1) indeks massa tubuh atlet dalam kondisi baik, (2) hubungan yang signifikan hanya pada indeks massa tubuh dengan kelincahan, yang lain tidak signifikan.