Upaya Peningkatan Penguasaan Teknik Dasar dalam Bermain Sepakbola dengan Metode Peragaan Pada Siswa Kelas V (Lima) SD - Diharjo, Ngasto (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Mengetahui peningkatan prestasi penguasaan dasar dalam permainan sepakbola setelah menerapkan metode peragaan, (b) Mengetahui motivasi belajar teknik dasar dalam bermain sepak bola pada siswa Kelas V (Lima) SD Negeri Pagentan 02 Singosari Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diterapkan metode peragaan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua rak yaitu: merancang, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Tujuan penelitian ini adalah siswa kelas V (lima) SD Negeri Pagentan 02 Singosari Tahun Pelajaran 2017/2018 dari data yang diperoleh berupa hasil tes, lembar pengamatan kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis diperoleh dari hasil belajar siswa meningkat dari siklus I hingga II yaitu, siklus I (61,54%), siklus II (89,74%) untuk ranah psikomotro, siklus I (84,62%). Siklus II (100%) untuk ranah aktif. Simpulan dari penelitian ini adalah metode positif terhadap motivasi belajar siswa kelas V (lima) SD Negeri Pagentan 02 Singosari Tahun Pelajaran 2017/2018 dan model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pendidikan jasmani.