Pengaruh Pemberian Sport Massage Terhadap Tekanan Darah Sistole, Diastole dan Denyut Nadi Pada Pemain Bola Voli - Saputro, Yulius Agung (Universitas Negeri Malang, 2020)
The purpose of this study was to determine whether or not the effect of giving this type of massage on systolic blood pressure, diastole and pulse on the volleyball player Mentaos Klaten. This study is a True Experiment Design study, a post-test pre-test group control design. The population in this study was the Mentaos Klaten volleyball players of 20 people. The data in this study were obtained by using tests and measurements to be given treatment (treatment) running 2400 meters, then after being given treatment again measured with a stetoscope and blood pressure meter. Blood pressure is measured using a Sphgymomanometer. Research data analysis techniques using the T-test with a significance level of 5%. The results showed that there was a significant influence on the pulse and blood pressure through the provision of sports massages, both blood pressure systole, diastole, and pulse. The conclusion of this study is that sports massage can restore blood pressure and pulse as before.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian jenis massage terhadapÂ tekanan darah sistole, diastole dan denyut nadi pada pemain bola voli Mentaos Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian True Eksperiment Design, rancangan kontrol grup pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bola voli Mentaos Klaten sebanyak 20 orang. Data dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan tes dan pengukuran dengan diberikan perlakuan (treatment) lari 2400 meter, kemudian selelah diberi perlakuan diukur kembali dengan stetoscope dan tensi meter. Tekanan darah diukur dengan menggunakan Sphgymomanometer. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji â€“T dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada denyut nadi dan tekanan darah melalui pemberian sport massage, baik tekanan darah sistole, diastole, maupun denyut nadi. Kesimpulan penelitian ini adalah sport massage dapat mengembalikan tekanan darah dan denyut nadi seperti semula.