Pengembangan Bahan Ajar Pencak silat Untuk Siswa Sekolah Dasar - Akbar, Ricky Anugrah; Hariyanto, Eko (Universitas Negeri Malang, 2020)
Pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di sekolah dasar sesuai dengan kondisi idealnya harus mencangkup: (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial , (3) pengetahuan , dan (4) keterampilan. Materi pelajaran yang mencangkup inti dari tujuan kurikulum tersebut antara lain ilmu beladiri. Materi pembelajaran ilmu beladiri tertuang pada KD 3. 4 memahami gerak spesifik seni beladiri, dan KD 4. 4 memperaktikan gerak spesifik seni beladiri. Jika mengacu pada prodesur kurikulum yang berlaku, materi beladiri ini wajib diajarkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Namun kondisi nyata di lapangan khususnya di kecamatan Kepanjen tidak semua sekolah dasar mengajarkan ilmu beladiri pencak silat di pembelajarannya, hanya beberapa sekolah yang mangajarkannya. Penyebabnya adalah kurang nya bahan ajar dan ketidak menarikan media pembelajaran yang disajikan. Penggunaan bahan ajar yang interaktif dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di sekolah dasar menjadi solusi untuk membantuÂ pendidik dan peserta didik memahami materi pencak silat dalam proses pembelajaran.