Pengaruh Penggunaan Modifikasi Bola Sepak terhadap Kemampuan Passing Bagian Kaki Dalam pada Materi Sepakbola Siswa Kelas VIII SMP - Wicaksono, Yugo Achmad; Haynoek, Febrita Paulina; Fitriady, Gema (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of modifying this football game is so that students feel happy and can be more active in learning. This study used a one group pretest and posttest design design. One group pretest and posttest design is a technique to determine the effects before and after treatment. The independent variable that is manipulated in this study is the modification of the ball using a plastic ball, the dependent variable is the passing skill of the foot in the football material. The subjects of this study were 15 students of class VIII C in SMP 10 Malang, all of whom were group women. Based on the results of this study, it can be concluded that there is an effect of the use of plastic ball modifications on the learning outcomes of the leg passing skills in football material with an average pretest score of 1.93 and posttest of 4.6.Â Abstrak: Tujuan modifikasi permainan sepakbola ini adalah agar peserta didik merasa senang dan bisa lebih aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan desain one group pretest and posttest design. One group pretest and posttest design adalah suatu teknik untuk mengetahui efek sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Variabel bebas yang dimanipulasikan dalam penelitian ini adalah modifikasi bola dengan menggunakan bola plastik, terhadap variabel terikat adalah keterampilan passing bagian kaki dalam materi sepakbola. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII C di SMP 10 Kota Malang yang berjumlah 15 peserta didik yang semuanya perempuan kelompok. Berdasarkan dari hasil penelitian, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan modifikasi bola plastik terhadap hasil belajar keterampilan passing bagian kaki dalam materi sepakbola dengan rata-rata skor pretest 1,93 dan posttest 4,6