ANALISA KEKUATAN PENGELASAN DAN PAKU PADA RANGKA MESIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP 1300 WATT - Sumarno Sumarno (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Dengan semakin meningkatnya penggunaan energi yang dibutuhkan dari sumber-sumber yang diakibatkan oleh fosil purba, semakin terancam punah dan menipisnya cadangan energi fosil di dunia merupakan fakta yang harus diterima bahwa penggunaan energi berbasis fosil telah menjadi salah satu penyebab kelangkaan energi. , maka untuk itu perlu dilakukan pengembangan dan pemanfaatan energi terbarukan yang dimiliki. Energi terbarukan dibutuhkan untuk mendukung kebutuhan listrik yang terus meningkat. Indonesia mengoptimalkan pengembangan sumber energi alternatif guna mengurangi ketergantungan pada sumber energi tak terbarukan (fosil). Pemanfaatan energi pada tahun 2019 masih relatif kecil dibandingkan dengan sumber energi berbasis fosil. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan rencana pengelasan pada rangka pembangkit listrik tenaga uap dinyatakan aman karena tegangan tarik yang diijinkan adalah 7.027 kg / mm2 <7.9 kg / mm2, untuk perencanaan paku keling tunggal adalah dikatakan aman karena efisiensi maksimum 26% dari desain adalah 21% <26%. Kata kunci: pengelasan, paku keling, pembangkit listrik tenaga uap gas