STUDI EKSPERIMEN KOMPOSISI GAS BUANG AKIBAT PERUBAHAN MAIN JET NOZZLE PADA SISTEM KARBURATOR MESIN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR PREMIUM DAN PERTAMAX - Riki Candra Putra; Septian Wahyu Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan laju konsumsi bahan bakar spesifik sepeda motor setelah mengganti main jet R 105 cc ke motor Suzuki smash 110 cc yang menggunakan bahan bakar premium dan Pertamax serta untuk mengetahui perbandingan emisi gas buang khusus sepeda motor yang menggunakan bahan bakar premium dan bahan bakar minyak. Bahan bakar pertamax. Pemeriksaan emisi gas buang dan laju konsumsi bahan bakar dilakukan pada mesin yamaha vega R tahun 2004 dengan menggunakan Exhaust Gas Analyzer merk Stargas 898 dan digunakan alat ukur buret untuk pengujian konsumsi bahan bakar. Pengumpulan data dilakukan pada putaran 2000 rpm, 4000 rpm dan 5000 rpm. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan tingkat emisi gas buang dan laju konsumsi bahan bakar yang dihasilkan oleh dua main jet yaitu main jet yamaha vega R (90.0) dan main jet suzuki smash (92.5). Untuk tingkat emisi gas buang yang dihasilkan baik oleh main jet suzuki smash (92.5) maupun Yamaha Vega R (90.0) dengan bahan bakar premium memiliki nilai yang lebih tinggi (kurang baik) jika dibandingkan dengan kadar emisi gas buang Pertamax. Tingkat konsumsi bahan bakar dua jet utama yang menggunakan premium jauh lebih boros dibandingkan dengan yang menggunakan Pertamax.