SIRKULASI KAPILER KAKI PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE-2 MELALUI RENDAM KAKI DENGAN MINYAK TANAH GARAM DINGIN DI PUSKESMAS BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Setio Budi Raharjo; Amiruddin Amiruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2020)
Sirkuasi perifer kaki pasien DM Tipe 2 sangat tergantung pada nilai ankle brachial index (ABI). Untuk mengoptimalkan nilai ABI dalam batas normal, maka peneliti memberikan terapi non farmakalogi. Implementasi non farmakologi ini membantu meningkatkan sirkulasi perifer kaki dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak tanah, garam dapur dan es batu. Penelitian menggunakan randomized block design research, terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan pada kelompok: A= hanya diberi minyak tanah (1 liter) sebagai kelompok kontrol; B=diberi minyak tanah 1 liter: 500 gram garam: 500 gram es batu; C= diberi minyak tanah 1 liter: 750 gram garam: 750 gram es batu; dan D= diberi minyak tanah 1 liter: 1 Kg garam: 1 Kg es batu. Random sampling dilakukan dengan komputer. Hasil penelitian diperoleh bahwa intervensi rendam kaki minyak tanah garam dingin yang memberikan dampak nyata pada nilai ABI pasien DM Tipe 2, yaitu perlakuan C yaitu rendam kaki dengan larutan 1 liter tanah: 750 gram garam: dan 750 gram es batu. Komposisi larutan yang paling berpengaruh terhadap perubahan nilai ABI pasien DM Tipe 2 adalah 1 liter minyak tanah: 750 gram garam: 750 gram es batu. Kesimpulan, penelitian ini telah menunjukkan bahwa sirkulasi perifer kaki pasien DM Tipe 2 dapat ditingkatkan melalui rendam kaki dengan minyak tanah garam dingin. Circulation of the peripheral feet of patients with Type 2 diabetes is very dependent on the value of the ankle brachial index (ABI). To optimize the ABI value within normal limits, the researchers provided nonpharmacological therapy. This nonpharmacological implementation helps improve the peripheral circulation of the feet and the materials used in this study are kerosene, table salt and ice cubes. The research used randomized block design research, consisting of 4 treatments with each treatment in the group: A = only given kerosene (1 liter) as a control group; B = oiled with 1 liter of soil: 500 grams of salt: 500 grams of ice cubes; C = oiled with 1 liter of soil: 750 grams of salt: 750 grams of ice cubes; and D = oiled with 1 liter of soil: 1 kg of salt: 1 kg of ice cubes. Random sampling is done by computer. The results showed that the cold salt kerosene foot soaking intervention had a significant impact on the ABI value of Type 2 DM patients, namely treatment C, namely soaking the feet with a solution of 1 liter of soil: 750 grams of salt: and 750 grams of ice cubes. The composition of the solution that most influences changes in the ABI value of Type 2 DM patients is 1 liter of kerosene: 750 grams of salt: 750 grams of ice cubes. Conclusion, this study has shown that the peripheral circulation of the feet of patients with type 2 diabetes can be improved by soaking the feet with cold salt kerosene.