Influence of Municipality Minimum Wage, GDRP and Balanced Funds To Poverty - Hanafi, Ilham Rosyian (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Poverty is one of the problems faced by every government in the world, including in Indonesia. This study aims to determine the effect of the Regency/Municipality Minimum Wage, GDRP, and Balanced Funds on poverty in the Wanarakuti–Banglor area during the period 2010–2018. This research is a quantitative study using a quantitative descriptive approach. Researchers used a cross-section study in 5 districts in the Wanarakuti–Banglor area and time-series during 2010–2018. The data processing method in this study used panel data analysis method. This study indicates that the Regency/Municipality Minimum Wage and Balanced Funds variables have a negative and significant effect on poverty in the Wanarakuti–Banglor area. Meanwhile, the GDRP variable has a positive and significant effect on poverty in the Wanarakuti–Banglor area. Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang selalu dihadapi oleh setiap pemerintahan di dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari Upah Minimum Kabupaten/Kota, PDRB, dan Dana Perimbangan terhadap kemiskinan di kawasan Wanarakuti–Banglor selama periode 2010–2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Peneliti menggunakan studi cross-section di 5 kabupaten di kawasan Wanarakuti–Banglor serta time-series selama tahun 2010–2018. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Upah Minimum Kabupaten/Kota dan Dana Perimbangan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di kawasan Wanarakuti–Banglor. Sedangkan variabel PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di kawasan Wanarakuti–Banglor.