Analisis Pemilihan Moda Transportasi dalam Kunjungan Wisatawan - Aisah, Nur; Suseno, Deky Aji (Universitas Negeri Semarang, 2021)
This study aimed to analyze the criteria' priority order in the preferred mode of transportation, the order of alternative modes of transportation in each criterion, and the main priorities of alternative modes of transportation for tourist trips in Cilacap Regency attractions. This type of research is qualitative research. The data used are primary data. The informants in this study were 36 tourists and six key persons. The analytical tool used in this study is the Analytical Hierarchy Process (AHP) analysis. Based on the results of AHP analysis, it is found that the priority order of tourist criteria for traveling is security, the next criteria are convenience, time, access, and the last priority is cost. Tourists' priority order of alternative transportation mode preferences in traveling, namely private vehicles, is the first priority; the next priority is trains, buses, planes, and ships. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urutan prioritas kriteria dalam preferensi moda transportasi perjalanan wisata, menganalisis urutan alternatif moda transportasi untuk perjalanan wisata disetiap kriteria dan menganalisis prioritas utama alternatif moda transportasi untuk perjalanan wisata di objek wisata Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 wisatawan dan 6 keyperson. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Analytical Hierarchy Proccess (AHP). Berdasarkan hasil analisis AHP didapatkan bahwa urutan prioritas kriteria wisatawan untuk berwisata adalah keamanan, kriteria berikutnya adalah kenyamanan, waktu, akses dan prioritas terakhir biaya. Sedangkan urutan prioritas alternatif preferensi moda transportasi oleh wisatawan dalam berwisata yaitu kendaraan pribadi sebagai prioritas pertama, prioritas berikutnya adalah kereta api, bus, pesawat, dan kapal.