The Determinants of Consumption in Indonesia 2010 - 2018 - Resagi, Morinta Herdanti (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Consumption is defined as the use of goods and services that directly meet human needs. Every household will not be separated from their consumption behavior in order to fulfill their primary needs in their survival. This study aims to analyze the effect of national income, interest rates, population, inflation and government spending on public consumption in Indonesia in 2010- 2018. This research usice descriptive quantitative and correlational research and the data used are secondary data. This study uses panel data type that combines teame series data and cross section data. The results showed the regression obtained that the variables of national income, population and government expenditure each have a significant influence on public consumption. US for they variable interest rates and inflation do not have a positive effect but have a significant effect on the consumption of Indonesian people. Based on the results of simultaneous regression, the variables of national income, interest rates, population, inflation and government spending together have a significant effect on consumption of the Indonesian people. Konsumsi diartikan sebagai penggunaan barang dan jasa yang secara langsung memenuhi kebutuhan manusia. Setiap rumah tangga tidak akan lepas dari perilaku konsumsinya untuk memenuhi kebutuhan primer dalam kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan nasional, suku bunga, populasi, inflasi dan pengeluaran pemerintah terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia tahun 2010-2018. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dan korelasional dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan jenis data panel yang menggabungkan data deret tim dan data penampang. Hasil penelitian menunjukkan regresi diperoleh bahwa variabel pendapatan nasional, penduduk dan pengeluaran pemerintah masing-masing mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi masyarakat. US untuk variabel suku bunga dan inflasi tidak berpengaruh positif tetapi berpengaruh signifikan terhadap konsumsi masyarakat Indonesia. Berdasarkan hasil regresi simultan, variabel pendapatan nasional, suku bunga, jumlah penduduk, inflasi dan pengeluaran pemerintah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap konsumsi masyarakat Indonesia.