The US-China Trade War and Factors Affecting Indonesian Exports - Maghfiroh, Lailatul (Universitas Negeri Semarang, 2021)
This study aimed to determine the short and long-term effects of trade wars, consumer price index (CPI), interest rates, money supply, and the exchange rate on exports. This study belonged to quantitative research. It used an Error Correction Model (ECM) analysis with secondary data. The results of the analysis showed that consumer price index (CPI) in the short and long-term had a negative and significant effect on exports, while the money supply, the trade war between United Stated and China had significant positive effects on exports in the long run, but no effect on the short-term. Money supply had a significant positive effect on exports in the long run, while in the short-term there was no significant effect on exports. The last, interest rates had a negative and significant effect on exports in the long run, while the short-term did not. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang perang dagang, indeks harga konsumen (IHK), suku bunga, jumlah uang beredar (JUB), nilai tukar terhadap ekspor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis Error Correction Model (ECM). Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks harga konsumen (IHK) dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor, sedangkan jumlah uang beredar (JUB), perang dagang antara Amerika Serikat dan China berpengaruh signifikan. berpengaruh positif terhadap ekspor dalam jangka panjang sedangkan dalam jangka pendek tidak berpengaruh terhadap ekspor. Jumlah uang beredar (JUB) berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor dalam jangka panjang sedangkan jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor, suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor dalam jangka panjang sedangkan jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor.