SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMK TANJUNG PRIOK 1 JAKARTA - Permana, Rifky; Mutiara, Tika Adilah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Teknologi sistem informasi di era saat ini berkembang sangat pesat, maka setiap orang dituntut untuk dapat menyajikan sistem informasi dengan cepat dan akurat dalam dunia kerja. Dalam hal ini komputer mempunyai peranan yang sangat penting, karena komputer merupakan salah satu media yang paling tepat untuk mempermudah pekerjaan dan dapat menyajikan informasi dengan cepat dan akurat. Begitu juga dengan Sistem Informasi Akademik, diharapkan dapat menyediakan program aplikasi yang tepat, cepat dan akurat dalam mengolah berbagai proses akademik. Sistem Informasi Akademik merupakan aplikasi dalam membantu proses dunia pendidikan. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah selain untuk membuat skripsi, juga untuk membantu pemecahan masalah yang banyak terjadi pada sekolah sekolah. Kasus yang sering terjadi pada sekolah adalah masalah penanganan pengolahan data akademik. Pencarian data dan penyimpanan data. Semakin tingginya frekuensi akademik semakin meningkat pula kebutuhan pengolahan data. Maka dari itu, perancangan program yang dibuat ini dimaksudkan untuk membantu serta meringankan permasalahan yang dihadapi oleh sekolah. Karena perancangan aplikasi ini lebih efektif dan efisien dibandingkan pencatatan yang masih manual. Setelah aplikasi ini siap dan segera diimplementasikan pada SMK Tanjung Priok 1, tentu saja akan berdampak positif dalam pengelolaan dan pengolahan data akademik dimasa yang akan datang