SISTEM PAKAR PENENTUAN PENYAKIT POLIP HIDUNG DENGAN RINOSINUSITIS MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES BERBASIS ANDROID - Nanda, Muhamad (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Polip Hidung adalah pertumbuhan sel atau jaringan abnormal secara lunak pada hidung dan Rinosinusitis merupakan suatu kondisi peradangan hidung dan sinus paranasal. Dua penyakit ini sering disalah artikan karena keduanya merupakan penyakit yang sering tumbuh di dalam hidung. Sistem pakar merupakan sistem yang mengambil pengetahuan manusia ke dalam komputer, kemudian dapat menyelesaikan masalah seperti orang yang ahli dalam bidangnya. Penerapan sistem pakar dalam bidang kedokteran dapat membantu para dokter untuk memudahkan dalam mendiagnosa penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit Polip Hidung dengan Rinosinusitis. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode Naïve Bayes dengan menghitung jumlah kejadian suatu penyakit dengan menggunakan gejala-gejala yang timbul. Sistem aplikasi ini akan memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang gejala yang dialami oleh pasien. Setelah pasien menjawab semua pertanyaan yang diberikan, hasil diagnosa akan muncul dan menampilkan penyakit mana yang diderita oleh pasien. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar untuk melakukan diagnosa penentuan penyakit Polip Hidung dengan Rinosinusitis dengan memanfaatkan ilmu teknologi sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit.