OPTIMALISASI JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN VPN CONCENTRATOR DENGAN BONDING PADA PT MAXINDO MITRA SOLUSI JAKARTA - Supriadi, Yudi; Sobari, Irwan Agus; Amir, Richky Faizal (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pada jaringan internet kualitas suatu koneksi ditentukan oleh beberapa faktor diantaranya throughput bandwidth yang berjalan karena banyak sedikitnya bandwidth akan mempengaruhi akses bagi pengguna baik itu untuk browsing, streaming, download dan upload. Hal tersebut bukan hanya terjadi pada traffic yang menuju ke internet, melainkan terjadi juga pada jaringan VPN dimana apabila banyak user yang menggunakan traffic data VPN dapat menyebabkan akses menjadi lambat. Terlebih lagi apabila pada suatu jaringan memiliki 2 link internet yang seharusnya kedua link tersebut dapat digunakan secara bersamaan. Ada beberapa parameter yang dapat digunakan untuk meningkatkan kapasitas bandwidth diantaranya adalah Bonding. Bonding adalah sebuah teknologi yang memungkinkan agregasi lebih dari satu interface ethernet dan menggabungkan kedalam satu link virtual sehingga kita akan mendapatkan throughput bandwith yang lebih besar. Faktor lain yang berpengaruh terhadap kualitas suatu koneksi diantaranya adalah topologi. Pemilihan topologi terutama pada jaringan VPN yang memiliki banyak node diperlukan topologi yang menerapkan sebuah perangkat jaringan yang bertugas menjadi concentrator sehingga jaringan VPN terpusat pada concentrator tersebut. Perangkat yang digunakan sebagai router concentrator adalah Mikrotik