Aplikasi Usia Kehamilan dan Berat Janin Berbasis Android - Tanjung, Ranas Putra; Mubarok, Ade (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Menentukan awal mula kehamilan serta usia kehamilan merupakan hal penting untuk dapat mengetahui perkembangan kehamilannya. Usia kehamilan dapat diketahui salah satunya dengan mengetahui hari pertama haid terakhir (HPHT).Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi yang lebih praktis untuk digunakan bagi para ibu yang sedang hamil agar mendapatkan pengetahuan tentang perkembangan usia kehamilannya, prediksi jadwal persalinan serta informasi seputar kehamilan lainnya. Metode perancangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model proses waterfall. Waterfall atau sering juga disebut air terjun adalah sebuah metode dalam pengembangan sistem yang dilakukan untuk membuat pembaruan sistem yang berjalan. pengembangan sistem merupakan proses mengembangkan atau mengubah suatu sistem perangkat lunak dengan menggunakan metodemetode atau model-model yang digunakan orang untuk mengembangkan sistem-sistem perangkat lunak sebelumnya dengan memiliki alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung. Berdasarkan implementasi dan hasil pengujian aplikasi yang telah penulis buat dapat ditarik kesimpulan berhasil dilakukan dan diimplementasikan ke target pengguna yaitu ibu hamil yang menggunakan smartphone berbasis Android.