Rancang Sistem Penyajian Bank Soal Untuk Jenjang Sekolah Menengah Atas Berbasis Web - Napiah, Musriatun; Raharjo, Mugi; Putra, Jordy Lasmana; Heristian, Sujiliani; Leksono, Ilham Nur (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Sekolah Menengah Atas sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan ujian pada SMA Cengkareng 1 masih bersifat konvensional yang artinya belum adanya metode pembelajaran berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang mampu mendokumentasikan seluruh soal dan kegiatan selama pelaksanaan ujian dan pemberian tugas. Analisis dan desain menggunakan metode waterfall. Penelitian diawali dengan melakukan studi literature, pengumpulan data, analisis sistem dan kebutuhan, membuat pemodelan sistem menggunakan UML, merancang implementasi aplikasi, melakukan pengujian dengan Black Box Testing dan maintance atau pemeliharaan data sistem. Aplikasi Bank Soal berbasis web dirancang memiliki fitur untuk pendataan soal dan penjadwalannya, monitoring pelaksanaan ujian dan monitoring upload tugas siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan aplikasi Bank Soal berbasis web dalam rangka pengelolaan evaluasi belajar yang lebih interkatif di studi kasus untuk jenjang Sekolah Menengah Atas.