ANALISA KINERJA LOAD BALANCING TERHADAP JARINGAN LOCAL AREA NETWORK BERBASIS CISCO ROUTER - Permana, M Ardhi; Supendar, Hendra; SW, Sulistianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Seiring dengan pertukaran informasi yang sangat besar. Diperlukan pembangunan jaringan komputer untuk membawa informasi secara cepat dan tepat. Kecepatan dan ketepatan dalam pengiriman informasi menjadi kebutuhan dasar dalam jaringan komputer. Penggunaan internet pada perusahaan tersebut belum memiliki manajemen jaringan yang baik antara lain tidak ada jalur cadangan yang dapat menangani apabila jalur internet terputus. Disisi jaringan lokal pun belum ada jalur ganda untuk mengantisipasi besarnya kenerja jaringan pada tiap harinya. Penggunaan wireless pun semakin banyak seiring perkembangan smartphone sehingga dibutuhkan manajemen wireless yang baik. Untuk menyelesaikan kasus diatas penulis mencoba menerapkan manajeman wireless dengan dhcp pada masing masing access point agar dapat di kontrol dengan mudah kemudian disisi client penambah satu switch sebagai penghubung antar switch dari ruang IT ke tiap ruangan dengan etherchannel. Kemudian menerapkan Memberikan teknik load balancing agar jaringan memiliki jalur internet cadangan jika sewaktu waktu jaringan internet mengalami down link atau terputus. Hasil pengujian tersebut dapat diujikan dengan memutuskan salah satu jalur antar switch pada tiap ruangan dan didapatkan koneksi tetep berjalan dengan baik. Kemudian pada sisi internet penulis mencoba memutuskan koneksi pada salah satu isp dan didapatkan intenet melewati link lain untuk konektivitasnya