Aplikasi Peramalan Alat Kesehatan Menggunakan Single Moving Average - Hayuningtyas, Ratih Yulia; Sari, Retno (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Banyak masyarakat yang memulai menjaga kesehatan dan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi ini. Alat kesehatan banyak dicari oleh masyarakat untuk pengecekan kesehatan tubuh. Banyaknya permintaan alat kesehatan ini membuat para penjual kehabisan persediaan barang. Kondisi seperti ini sering terjadi permasalahan tentang persediaan barang diantaranya yaitu kurangnya persediaan atau berlebihnya persediaan suatu barang. Kurangnya persediaan barang mengakibatkan tidak terpenuhi permintaan dari masyarakat sedangkan berlebihnya persediaan suatu barang berakibat pada kerugian. Untuk mengendalikan permintaan akan suatu barang seperti alat kesehatan dibutuhkan suatu metode peramalan yang digunakan untuk mengendalikan persediaan barang. Pada penelitian ini menggunakan metode Single Moving Average dan untuk mengetahui seberapa akurat hasil peramalan menggunakan Mean Absoulute Deviation, Mean Square Error, dan Mean Absoulute Percentage Error. Data yang digunakan yaitu data penjualan bulan januari-desember 2016 pada suatu barang alat kesehatan yaitu easy touch kolestrol strip dengan perhitungan peramalan menggunakan rata-rata 3 bulan. Hasil peramalan untuk persediaan di periode selanjutnya yaitu sebesar 52,33 dengan nilai akurasi peramalan Mean Absoulute Deviation 5.17, Mean Square Error 49.91 dan Mean Absoulute Percentage Error 11.56%