Penerimaan Peserta Didik Baru Secara Daring di Masa Pandemi Covid-19 pada SMPIT Tambun Islamic School - Sofica, Verra; Febiola, Tasha Samira; Septiani, Minda; Ningsih, Rahayu (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Indonesia masih berjuang di tengah pandemi Covid-19 yang jumlah penularannya semakin menunjukkan peningkatan. Dunia pendidikan juga memerlukan perhatian khusus untuk terus berupaya menghentikan penyebaran Covid-19 dengan melaksanakan kegiatan pembelajaran dari rumah (BDR) dan meniadakan Ujian Nasional (UN) 2020. Kegiatan yang tidak kalah penting adalah penerimaan peserta didik baru (PPDB) tahun 2020 yang juga harus disesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini. Kegiatan penerimaan peserta didik baru umumnya orang tua dan siswa datang langsung ke sekolah yang dituju. Disinilah yang menjadi permasalahan penelitian ini yaitu pada kondisi pandemi Covid-19 hal tersebut tidak dapat dilakukan karena dengan berkerumun di sekolah dapat menambah tingkat penularan virus Covid-19. Berdasarkan permasalahan di atas maka perlu dibuatkan sebuah website penerimaan peserta didik baru mulai dari proses daftar, seleksi dan hasil pengumuman dapat diakses dari rumah sehingga orang tua dan siswa tidak perlu datang ke sekolah. Selain itu website ini sebagai bentuk interaksi antara pihak sekolah dengan orang tua calon siswa. Web penerimaan peserta didik baru secara daring ini dibuat dengan metode pengembangan waterfall, serta menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan MySQL, sehingga tampilan situs menjadi lebih interaktif dan memberikan kemudahan bagi server untuk mengolah data dan informasi baru dengan cepat pada penerimaan peserta didik baru.