Rancang Bangun Sistem Informasi Shipbroker Sebagai Media Transaksi Sewa Menyewa Kapal Berbasis Web - Hidayatulloh, Syarif; Radiyah, Ummu; Umma, Fauzan Khairo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
PT Samudera Perdana Transpotama adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengurusan transportasi. Perusahaan ini menggunakan email sebagai media komunikasi. Begitu banyak email yang masuk sehingga mengakibatkan lambatnya proses mediasi dalam mencocokan permintaan antara pihak pemilik kapal dan penyewa. Pengembangan media berupa aplikasi berbasis website merupakan solusi terbaik untuk perusahaan ini agar lebih maju dan profesional. Model pengembangan sistem yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode Waterfall atau disebut juga Classic Life Cycle. Bahasa pemrograman yang dipakai untuk pembuatan sistem ini adalah PHP. Untuk bagian desain menggunakan Jquery dan Bootstrap. Pada penyimpanan dan pengolahan data menggunakan database MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat memudahkan mediator dan perusahaan dalam menjalankan proses bisnisnya. Hasil dari penelitian ini yaitu membangun suatu sistem aplikasi Shipbroker berbasis web pada PT Samudera Perdana Transpotama, dengan adanya sistem ini user dapat menawarkan kapalnya untuk disewakan dan juga user dapat mencari kapal yang ingin di sewa sesuai kebutuhannya.