طريقة حل المشكلة وآثار استخدامها في تدريس النحو (دراسة تجريبية بمعهد الفلاح أبو لمؤ) - Yahya (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2020)
إن طريقة حل المشكلة، وهي من طرق التعليم تجعل المتعلم يمارس دورا جديدا يكون فاعلا و منظما لخبرته، و تعطي هذه الاستراتيجية للمتعلمين فرصة لتحمل مسئوليتهم عن حل المشكلة بأنفسهم في التدريس، فدوره إيجابي و يتعلم كيف يتعلم بالعمل لا بالتلقين . وكان طلاب معهد الفلاح أبو لمؤ لم يقدروا على استعمال اللغة العربية بقواعد النحو الصحيحة . ولذلك اختار الباحث