إشكالية التأنيث المجازي في اللغة العربية ومحاولة تعليله - Danial Jamal (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
إن التأنيث المجازي نوع من نوعي التأنيث في اللغة العربية. وهو سنة من السنن التي تختص بها العرب عن غيرها من أمم العالم. فالتعرف عليه يعتبر ضربًا من ضروب الفحاصة. لأن معظم الكلمات الواردة في هذه اللغة لا تخلو من الجنس الحيوي إما أن تكون مذكرة وإما أن تكون مؤنثة. ولقد ازداد الأمر عندما يتعاملون مع بعض الألفاظ التي تدل على الكائنات غير الحيوية من النباتات والجمادات معاملة الحيوية فيضعوا لها بعض السمات الدالة على الأنوثة على سبيل المجاز لا الحقيقة. فأفضى ذلك إلى أن يكون هذا التانيث أكثر تعقيدًا وأوسع بحثًا في اللغة العربية حتى زعم الكثيرون أنه غلب عليه الخضوع إلى سماعيته أكثر من قياسيته. فهذا البحث محاولة في إخضاع هذا التعقيد وتعليله لكي يتسنى لطالبي العربية مدخل لمعرفته والإلمام به