البلاغة العربية : موضوعها وعلاقتها بالأسلوبية - Noza Aflisia; Fikri, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
يهتم البلاغة بالمعنى الوارد في التراكب، بحيث ينزل المعنى الوارد في التعبير بشكل صحيح. وهذا يثبت أن علم اللغة العربية الذي يدرسونه طلاب لا يكفي بالنحو والصرف. ولكن من الضروري دراسة البلاغة مستوى متقدم في اللغة العربية. يعرض هذا البحث موضوع دراسة البلاغة وقسمتها والعلاقتها بالأسلوبية. تستخدم هذا بحث المكتبي مراجع من مصادر مختلفة مثل الكتب والمجلات العلمية. أسلوب جمع البيانات هو مراجعة الكتب والمجلات. تم بعد ذلك معالجة البيانات التي تم الحصول عليها باستخدام تقنيات تحليلية وصفية. بينت النتائج أن موضوع دراسة علم البلاغة يتعلق باختيار الكلمات الطيبة، وتسهل على المتحدث فهمها واستيعابها (فصاحة). يتعلق موضوع دراسة علم البلاغة باختيار الكلمات حسب مكان الكلام والزمان وحالة المتحدث والعواطف التي ستؤثر على المتحدث (مقتضى الحال والمقام). في حين أن العلاقة بين البلاغة والأسلوبية هو أن المعاني يتحدث عن الجمل والعلاقة بينها، بينما يتحدث البيان عن اللغة التصويرية, ويتحدث البديع على زخرفة الألفاظ والمعنى.