PERAN INKLUSI KEUANGAN BERKAITAN DENGAN PRODUKTIFITAS UMKM YANG MENJADI AGEN46 PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG BLITAR - Tegar Wahyu Sutanto; Tetty Widiyastuti (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2020)
Relatif masih banyaknya masyarakat Indonesia yang belum bisa mengakses layanan jasa keuangan formal menjadi perhatian utama Bank Indonesia dan Pemerintah dengan mencanangkan program keuangan inklusif untuk meniadakan segala hambatan terhadap akses masyarakat dalam memanfaatkan layanan jasa keuangan formal. Dengan adanya hal tersebut diharapakan inklusi keuangan melalui branchless banking mampu menyentuh sektor pedesaan baik level individu maupun organisasi yang bisa dalam bentuk UMKM, koperasi maupun yang lainnya dengan kapasitas yang belum bankable. Sehingga dengan adanya branchless banking dapat meningkatkan produktifitas masyarakat pedesaan. Perekonomian daerah atau pedesaan pada umumnya ditopang oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Perannya sangat vital dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Di Indonesia terdapat berbagai jenis UMKM yang tersebar diseluruh wilayah Inklusi keuangan merupakan upaya untuk mendorong sistem keuangan agar dapat diakses seluruh lapisan masyarakat sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas sekaligus mengatasi kemiskinan termasuk di dalamnya UMKM. Secara makro, program ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang makin inklusif dan berkelanjutan, serta dapat memberikan manfaat kesejahteraan bagi rakyat banyak. Kata kunci : Inklusi Keuangan, Branchless Banking,UMKM