ANALISIS KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI KESELAMATAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA PADA PT WARU ABADI CABANG BLITAR - Febriana Dewi Safitri; Retno Murnisari (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT Waru Abadi Cabang Blitar. Penelitian ini terdiri dari variabel keselamatan kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh keselamatan kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Waru Abadi cabang Blitar. Latar belakang penelitian ini, peneliti menemukan masalah kurang maksimalnya kinerja karyawan yang dirasa akibat keselamatan kerja dan disiplin kerja yang masih rendah. Pengambilan data menggunakan rumus slovin dengan jumlah 52 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linier berganda dengan pendekatan statistik yang dilakukan melalui program SPSS.16. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial keselamatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ditunjukkan dengan nilai t sebesar 0,407 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t sebesar 0 yang lebih besar dari α sebesar 0,05. Keselamatan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan dengan nilai f hitung sebesar 482,947 lebih besar dari f tabel 3,18 dengan nilai probabilitas 0. R Square pada analisis regresi sebesar 11,5% dan sisanya 88,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata kunci : keselamatan kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan