KAJIAN PENGARUH REPUTASI AUDITOR, UKURAN PERUSAHAAN DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Sri Widiawati , Hestin; Nurdiwaty, Diah (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Opini audit going concern sangat penting bagi pengguna laporan keuangan dalam menetapkan keputusan investasi. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern yaitu kinerja keuangan dan non keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar berturut-turut di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017 sebanyak 141 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 perusahaan manufaktur yang diperoleh dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi logistik menggunakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini adalah Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern yang dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Variabel ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor juga tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,334 dan 0,508 lebih besar dari 0,05. Saran untuk manajemen perusahaan agar melakukan analisis yang mendalam terhadap laporan keuangan agar perusahaan terhindar dari opini audit going concern, sementara untuk auditor agar berhati-hati dalam memberikan opini audit going concern karena dapat merugikan dirinya maupun perusahaan yang diaudit. Kata Kunci : Likuiditas, Opini Audit Going Concern, Profitabilitas, Reputasi Auditor, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan