EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM BERBASIS TEORI KONSTRUKTIVESME DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - M. Dzikrul Hakim Al-Ghozali; Diki Cahyo Ramadhan (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas penggunaan model pembelajaran maharah kalam berbasis teori konstruktivsme terhadap motivasi belajar siswa Madrasah Aliyah Al-Bairuny Sambongdukuh Jombang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel X (Pembelajaran Maharah Klama Berbasis teori Konstruktivisme) terhadap Y (Motivasi Belajar Siswa). Dan hasil penelitian ini di dapat nilai rata-rata pretest untuk kelompok kelas eksperimen adalah 67,15 sedangkan pada kelompk kelas kontrol adalah 67,60. Kemudian untuk pemerolehan nilai rata-rata posttest untuk kelompok kelas eksperimen adalah 79,60 sedangkan untuk kelas kontrol adalah 73,90. Data tersebut menunjukan adanya perbedaan antara kelompok kelas yang mendapat perlakuan (kelas eksperimen) dengan kelompok kelas yang tidak mendapat perlakuan (kelas kontrol), menunjukan bahwa hasil dari pre-test dan post-test kelas eksperimen lebih baik dari hasil pre-test dan post-test kelas kontrol