Artikulasi Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Kitab Ta’lim al-Muta’allim di SMP Plus Ar Rahmat Bojonegoro - Nurotun Mumtahanah; Elok Nuriyyah Pratama; Ahmad Suyuthi (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Sebagai salah satu problem yang sering muncul dalam proses pembelajaran tentang bagaimana pola hubungan antara guru dan peserta didik. Kaidah Kitab Ta’lim al-Muta’allim perlu diimplementasikan dalam lembaga pendidikan. Eksistensi pelaksanaan manajemen pendidikan yang terkandung dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim sebagaimana yang diterapkan dalam lembaga-lembaga pendidikan. seperti apa yang sudah diterapkan oleh kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Manajemen Pendidikan dalam kitab Ta’lim al-muta’allim sangatlah bagus diterapkan dalam lembaga pendidikan saat ini. Pengajaran tentang cara menjadi seorang siswa dan guru yang baik. Pemikiran dan keyakinan Syekh Az Zarnuji tentan kaifiyah etika menuntut ilmu yang itu semua dapat meraih kemanfaatan dan keberkahan ilmu. Manajemen pendidikan yang mengamalkan kaidah kitab Ta’lim al-Muta’allim di SMP Plus Ar Rahmat tentang Pembiasaan karakter yang di terapkan dalam kaidah Ta’lim al-Muta’allim adalah kejujuran, kedisiplinan, kerja keras, fokus kepada tujuan, pantang menyerah, kesederhanaan, menghargai proses, pentingnya keseimbangan ihtiar lahir dan batin, need of achievment, dan beberapa filosofi hidup dan motto yang berisi motivasi. Eksistensi manajemen pendidikan kitab Ta’lim al-Muta’allim di Ar-Rahmat yang masih begitu eksis pelaksanaannya.As one of the problems often arising in the learning process on the pattern of relationships between teachers and students, the rules of the so-called Ta'lim al-Muta'allim need to be implemented in educational institutions. The implementation of education management contained in the Ta'lim a-Muta'allim as applied in educational institutions as what implemented by the principal. The results of the study show that the education management in the Ta'limul Muta'allim is extremely important applied in educational institutions today. It teaches on how to be a good student and teacher. The thoughts of Syekh Az Zarnuji on the ethics of studying in addition to achieving the benefits and blessings of knowledge. Educational management that practices the rules as contained in the Ta'lim al-Muta'allim in Ar Rahmat about the character habituation is honesty, discipline, hard work, focus on goals, never give up, simplicity, respect for the process, the importance of balance of physical and spiritual exercise, need of achievement, and several life philosophies and mottos that contain motivation.