ANALISIS POTENSI ASURANSI JIWA UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN DI KOTA LANGSA - maryono, Nurjannah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan membahas potensi asuransi jiwa untuk kesejahteraan masyarakat miskin di kota langsa. pada dasarnya produk asuransi jiwa sangat dibutuhkan bagi masyarakat miskin untuk menjamin kehidupan mereka. Akan tetapi, pada kenyataan produk asuransi jiwa selama ini hanya dipasarkan untuk masyarakat kalangan menengah ke atas, yang pada dasarnya mereka mempunyai simpanan dana darurat jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Berbeda halnya dengan masyarakat miskin untuk keperluan sehari-hari saja hanya cukup, dan terkadang kurang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deep interview. Dimana hasil penelitian menyatakan bahwa metode pemasaran yang dilakukan oleh BPJS Ketenagakerjaan Kota Langsa, yaitu bekerja sama dengan Pemerintah Daerah, instansi-instansi dan juga asosiasi kelompok-kelompok yang ada di masyarakat, seperti kelompok tani, kelompok nelayan, koperasi, BUMN, dan lain sebagainya. Potensi Asuransi Jiwa untuk kesejahteraan masyarakat miskin Kota Langsa sangat baik, namun masyarakat miskin yang menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan masih tergolong sedikit, oleh karena itu pemerintah kota Langsa dalam melindungi harkat dan martabat pekerja, pemerintah Kota Langsa sedang menyiapkan Qanun/Perda Ketenagakerjaan. Salah satu poin-poin dalam Perda adalah pekerja mandiri rentan risiko dan penghasilan rendah akan dibiayai oleh Pemerintah Kota Langsa. Kata Kunci: Asuransi Jiwa, Kemiskinan, Kesejahteraan