PENGARUH KARAKTER INDIVIDU TERHADAP PENGANGGARAN KEUANGAN DAN TABUNGAN PADA KELUARGA MUDA DI SURABAYA - Dewi, synta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter individu terhadap penganggaran keuangan dan tabungan keluarga muda di Surabaya. Karakter individu diproksikan dengan self control, preferensi berhutang dan prospensity to plan. Metode penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji statistik regresi berganda. Teknik pengumpulan data dengan metode survey berupa penyebaran kuisioner pada keluarga muda di Surabaya. Pada setiap pertanyaan dan isian kolom responden didalam kuisioner menggunakan skala Likert. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa self control dan prospensity to plan berpengaruh positif terhadap penganggaran sedangkan preferensi berhutang tidak berpengaruh terhadap penganggaran karena sifat manusia yang berusaha dengan kuat untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Kemudian, self control dan prospensity to plan tidak berpengaruh terhadap tabungan keluarga karena responden merupakan keluarga muda yang baru menikah 1-5 tahun sehingga sifat ego masing-masing masih tinggi dan perlu saling beradaptasi untuk kehidupan berumah tangga serta tidak memiliki skala prioritas dalam melakukan propensity to plan sedangkan preferensi berhutang berpengaruh positif terhadap tabungan keluarga karena hutang dapat dikategorikan sebagai kondisi dissaving atau tabungan negatif untuk investasi atau bisnis untuk simpanan masa depan.