MANAJEMEN MANAJEMEN PEMBIAYAAN IJARAH PADA BMT AL FATAYA PAYAKUMBUH - Alges, Alges Wahyuni Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Latar Belakang Penelitian ini Adalah Berdasarkan data jumlah nasabah pembiayaan akad ijarah lebih sedikit dari pada murabahah. dari dua jenis pembiayaan yang dilakukan, perkembangan pembiayaan mengguanakan akad murabahah dan ijarah jauh berbeda karena tidak adanya peningkatan nasabah secara signifikan dari tahun ke tahun. Seharusnya dari tahun ke tahun pembiayaan yang ditawarkan oleh BMT Al Fataya banyak digemari oleh nasabah .Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah field research (penelitian lapangan) yang bersifat kualitatif Penulis menggunakan jenis penelitian ini untuk menganalisis manajemen pembiayaan ijarah pada BMT Al Fataya Payakumbuh. Hasil Penelitian menunjukkan Pelaksananan akad ijarah di BMT Al Fataya Payakumbuh ini misalnya untuk biaya pendidikan, diawali dengan pengajuan permohonan pembiayaan pendidikan oleh nasabah kepada BMT Al Fataya Payakumbuh, apabila permohonan pembiayaan dianggap sudah lengkap dan telah memenuhi syarat yang ditentukan oleh pihak BMT, selanjutnya permohonan tersebut disetujui , kemudian BMT membuatkan Akad Al- Ijarah. Kemudian BMT membayarkan dana yang dipinjam oleh nasabah ke rekening nasabah yang ada di lembaga Pendidikan tempat nasabah menuntut ilmu atau tempat anaknya menuntut ilmu Kata Kunci L : Manajemen, Pembiayan, Ijarah